Siapa yang tidak tahu kolak ?
Menu satu ini sering disajikan saat puasa. Tapi di hari-hari lainnya juga tidak sulit ditemui. 
Bikin sendiripun mudah kok caranya. 
Disantap saat sore-sore hmmm nikmat. 
Yang suka dingin tinggal ditambah es batu.






Bahannya :
Pisang kepok, kupas dan iris-iris kira-kira 1/5 cm
ubi, kupas potong dadu
kolang-kaling belah jadi 2
kelapa, parut jadikan santan kental ( 1,5 gelas ) dan santan encer ( 1 gelas )
1 buah gula jawa 
daun pandan 2 lbr
cengkeh 5 biji
kayu manis 3 cm
1/2 sdt garam
gula pasir

Cara membuatnya :
Rebus santan cair, lalu masukkan kolang-kaling, lalu masukkan pandan, cengkeh. Setelah empuk masukkan ubi yang telah dipotong-potong dan dicuci bersih. Lalu masukkan pisang dan masukkan santan kental. Sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.
Jangan lupa masukkan gula jawa, garam dan beri gula pasir secukupnya. 
Setelah matang, matikan kompor. Angkat dan kolak siap dinikmati.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Top