Resep Sambel Sambel Lethok / Sambel Tumpang
Sambel lethok atau sambel tumpang makanan yang tidak asing bagi orang Klaten.
Banyak kuliner yang menyajikan masakan ini, terutama pada pagi hari saat orang-orang mencari sarapan pagi.
Rasanya yang khas dan unik ditambah sayur-sayuran memang mengundang selera.
Intip yok cara membuatnya !
Bahan :
10 buah tahu goreng / pong atau tahu putih
4 buah tempe yang sudah disimpan 2 hari atau tempe biasa
1/2 thethelan sapi / koyor
3 buah telur yang sudah direbus
500 ml santan
5 buah cabe merah, haluskan
7 buah cabe rawit, haluskan
6 siung bawang putih, haluskan
8 butir bawang merah, haluskan
2 cm kencur, haluskan
sedikit gula merah / 1/2 sdt gula pasir
2 sdt garam
2 lb daun jeruk purut
3 lb daun salam
3 cm lengkuas
Cara membuatnya :
Rebus daging thethelan / koyor sampai empuk, dan airnya tinggal sedikit lalu masukkan tahu, telur, tempe dan bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah semuanya layu, ambil tempe dan haluskan. Kemudian masukkan lagi ke panci yang berisi tahu dan bumbu-bumbu tadi.
Masukkan santan, sesekali diaduk. Setelah matang dan rasanya sudah pas, matikan kompor.
Sajikan dengan aneka sayur yang telah direbus ( daun pepaya, kacang panjang, tauge, daun kenikir dll ) dan daun kemangi mentah. Sayuran tadi dicampur dengan bumbu kelapa muda terlebih dahulu, lalu di atasnya ditaburi kedelai bubuk. Terakhir siram dengan sambal lethok / sambal tumpang tadi.
Selamat mencoba !
Terima kasih resepnya, bu.
BalasHapusTerima kasih resepnya bu . Mau langsung nyoba masak di rumah saya yang ada di daerah
BalasHapusPerumahan di Depok
terimaksih resep nya sangat bermanfaat sekali...
BalasHapusSemakin mantaps dengan tempe bosoknya.
BalasHapusSangat bermanfaat...,matur nuwon bu..
BalasHapus