Bayam merupakan jenis sayuran. 
Banyak variasi menu olahan dari bayam. 
Dibuat sayur bening, urap, pecel dan dibuat keripik bayam. 
Kalau bunda mau memasak bayam, gampang menemukan bayam, dijual di pasar, warung, supermarket ataupun penjual sayur keliling. Harganyapun terjangkau lagi. 
Apabila dibandingkan dengan sayuran yang lain, bayam mempunyai serat yang tinggi dengan kalori yang rendah.






Kandungan nutrisi bayam ( 100 gram )

1. Air 91,58 gram
2. Kalori 22 kal 
3. Karbohidrat 3,5 gram
4. Protein, 2,86 gram
5. Lemak 0,35 gram
6. Serat 2,7 gram
7. Anti oksidan 56,2 mg
8. Kaya mineral dan vitamin

MANFAAT BAYAM 

Mencegah anemia
Kandungan zat besi pada bayam dapat mencegah anemia. Para ahli meyakini zat besi yang terkandung di dalam bayam dua kali lipat lebih banyak daripada sayuran lainnya.Zat besi membantu meregenarisasi atau memperbanyak sel darah merah yang membawa oksigen ke seluruh tubuh.

Mencegah kanker
Sebuah penelitian menunjukkan kandungan yang terdapat pada bayam yaitu vit A dan C, serat, asam folat dan  flavonid jenis antioksidan sangat bermanfaat dalam mencegah  kanker, Bisa menurunkan resiko pada kanker payudara, kanker rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.

Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan kalium dan rendah sodium pada bayam berguna bagi yang mempunyai masalah darah tinggi.

Mencegah Osteoporosis
Kandungan vitamin K pada bayam berguna di dalam pencegahan pengeroposan tulang. Kandungan mineral seperti magnesium, seng, tembaga dan fosfor dalam bayam membantu dalam penguatan tulang.

Untuk menurunkan berat badan
Bayam memiliki kadar kalori yang rendah, kaya serat makanan yang membantu pencernaan, mencegah sembelit dan memberi rasa kenyang di lambung. Cocok untuk yang lagi menurunkan berat badan.

Kesehatan Jantung
Gaya hidup tidak sehat dapat memicu penyakit jantung, salah satunya akibat pola makan.Cobalah mengkonsumsi bayam karena pada bayam mengandung kolin dan inosotil yang mampu mencegah jantung koroner.

Kesehatan Mata
Di dalam bayam terdapat kandungan vitamin A. Vitamin A merupakan nutrisi yang baik untuk kesehatan mata.

Baik untuk ibu hamil
Bayam mengandung folat, viamin A yang bermanfaat untuk ibu hamil. Mencegah resiko pertumbuhan janin yang cacat.

LARANGAN  MENGKONSUMSI BAYAM

Bayam tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam urat, rematik. karena kandungan purin di dalam bayam cukup tinggi, sehingga  bagi penderita asam urat dan rematik tidak disarankan mengkonsumsi bayam.

MENGOLAH BAYAM

Pilih bayam yang masih segar yang baru saja dipetik.
Segera dimasak dan setelah matang segera dikonsumsi.
Masakan bayam tidak boleh dimakan setelah 5 jam.
Masakan bayam tidak boleh disimpan
Makanan bayam tidak boleh dipanasi lagi karena bisa mengoksidasi kandungan besi di dalam bayam dan berubah menjadi racun.

Semoga bermanfaat

dari berbagai sumber



1 komentar:

 
Top