Suka Belut ?  
Belut mengandung kandungan gizi yang berlimpah, antara lain protein, zat besi, kalori dan asam amino non esensial. 
Belut jika diolah akan menjadi menu santapan yang lezat yang mengundang selera. 
Antara lain dibuat keripik belut, belut goreng, mangut belut, sambal belut dan masih banyak lagi.






Kali ini kita bikin sambal belut ya bund buat keluarga tersayang.

Bahan :
1/2 kg belut, bersihkan
1/2 sdm ketumbar
2 butir bawang putih
1 cm kunir
garam

Bahan sambal :
5 butir bawang putih
5 cabe rawit / sesuai selera
2 cabe merah / sesuai selera
1/2 sdt garam
3 bh daun jeruk
beberapa daun kemangi
1 sdm minyak panas

Bahan lalapan :
mentimun
daun kemangi
daun salad
rebusan daun pepaya

Cara membuat :
Belut yang telah dibersihkan, cuci bersih. 
Kemudian belut dicampur jadi satu dengan bumbu yang telah dihaluskan ( ketumbar, bawang, kunir, garam ). Diamkan minimal 1 jam agar bumbu meresap ke belut.
Kemudian belut digoreng sampai kering, kuning kecoklatan. 
Selama menggoreng, tutup wajan rapat-rapat agar minyak tidak  ke mana-mana / tidak kecipratan minyak.
Haluskan bawang putih, cabe rawit, cabe merah, daun jeruk, daun kemangi. 
Setelah halus, belut juga ikut dihaluskan bersama sambal belut yang sudah dihaluskan. 
Jika belutnya kecil-kecil lebih enak belut dihaluskan sampai seperti pasir, karena ketika menyantap tidak bingung memilah-milah durinya. Tapi jika belutnya besar-besar, tidak perlu sampai lembut belutnya.
Cocok dimakan dengan nasi yang masih panas dan ditambah aneka lalapan.

Selamat menikmati


0 komentar:

Posting Komentar

 
Top