Lebaran sebentar lagi.
Dan menu opor ayam menjadi menu utama di hari Lebaran. Opor ayam, Sambal goreng dan ketupat serta tak lupa kerupuk udang biasa tersaji di meja makan di kala lebaran.
Biasa pesen opor ayam ?
Bikin opor ayam sendiri, tidak sulit kok ..
Bahan :
ayam kampung 1 ekor
Santan kental 2 gelas
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 3 butir
kemiri 5 butir
laos, 3 cm
salam 3 lbr
daun jeruk 3 lbr
serai 10 cm
jahe 3 cm
merica 1 sdt
ketumbar 1 sdt
kayu manis 1,5 cm
pala 1/4 butir
jinten 1/4 sdt
kunyit 3 cm
garam secukupnya
gula jawa secukupnya
Cara membuat :
Berihkan ayam, lalu potong-potong.
Bawang putih, bawang merah, kemiri, merica, ketumbar, jinten, kunyit dihaluskan.
Wajan diberi minyak goreng sedikiti. Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan laos, jahe, salam, daun jeruk, serei. Setelah harum masukkan ayam . Beri santan encer 1 gelas.
Jangan lupa garam.
Setelah agak empuk masukkan santan kental.
Kecilkan api sambil diaduk-aduk.
Setelah matang, ayam empuk dan bumbu meresap, lalu matikan kompor.
Sajikan dengan ketupat atau lontong dan beri opor ayam, sambal goreng, bawang goreng, kedelai putih bubuk beserta kerupuknya.
Selamat menikmati.
nanti saya akan mencoba nya di rumah bikin opor ayam kampung...
BalasHapus